童心微笑基金

由Smile with us HK 主辦,為香港聖公會福利協會創立童心微笑基金籌款。希望能夠幫助到一班因為社會資源不足,正等待支援的有特殊教育需要學生的基層家庭。 


近年學校對支援有特殊教育需要學生及家長的服務需求殷切,當中尤以評估服務的資源最為短缺,學童輪候診斷及評估需時,以致部份學童錯過及早診斷和介入,重覆面對不必要的學習挫敗,導致對學習失去興趣和信心,嚴重者更出現輟學、騷擾他人等行為及情緒問題。


根據教育局定義,有特殊教育需要的學生是指在學習上有某些困難並需要特別教育支援的學生。類別包括:特殊學習困難、專注力不足及過度活躍症、自閉症、言語障礙、聽障、視障、肢體傷殘和智障。  2016/2017年在公營主流中小學有特殊教育需要學生人數共有42,890人,而且每年持續急速增加。  而當中尤以特殊學習困難,專注力不足及過度活躍症較為普遍。  
 

根據香港社區組織協會特殊教育需要子女關注組於2015年進行的一項調查顯示,懷疑有特殊教育需要學生的輪侯評估時間一般為1.5年,最長的個案達4年之久,反映部分學生輪候評估需時。根據香港大學於2016年的調查顯示,本港大概有12.6%的學童有不同程度的特殊學習需要,除此之外仍有大概8%的學童有潛在的特殊學習需要而未能識別。 

成立基金背景

社會上特殊學習需要的服務需求持續上升,而當中亦存在不少服務空隙。而且特殊學習需要學童輪侯評估需時,數以年計。即使他們已被確診為有特殊學習需要,輪候政府資助服務的時間也很長,大大延遲他們接受復康治療。此外,特殊學習需要的服務十分昂貴,對於基層家庭來說是難以應付,百上加斤。

基金宗旨

兩年內為150名基層家庭及有特殊學習需要的學童作評估,預算當中60人需要及早介入提供適切治療及訓練服務,以拓展其個人的潛能及助他們融入正規教育中,並為家長提供輔導及支援服務,紓緩家長的壓力。更重要是為此150位學童儘早轉介至現有系統接受長期的支援服務。     

基金對象

2至12歲幼稚園至小學學童,懷疑有特殊學習需要而未能受惠於政府正規/資助的服務的學童及其家長 


必須為基層家庭(包括家庭每月收入中位數75% / 綜援 / 學校書簿全額津貼 /  幼稚園及幼兒中心學費減免計劃(全免或75%) 等)     

基金資助的服務內容

  1. 安排學童接受合適的評估如:由專科醫生/精神科醫生/臨床心理學家/相關的專業人士進行病理診斷、智力評估、學習障礙評估、專注力不足/過度活躍症評估、自閉症評估等
  2. 由言語治療師、職業治療師、物理治療師、臨床心理學家為學童提供的訓練或治療如:感覺統合發展、感知肌能、改善讀寫障礙、專注力訓練、體適能訓練、言語訓練、社交訓練等
  3. 家長教育、個別輔導或治療性小組

查詢及聯絡

香港聖公會福利協會-「愛.家庭」賽馬會成長中心,地址:九龍馬頭涌道139號聖三一白普理中心3樓或致電 8201 1163了解詳情。